Легенды Киевской Руси ч. 9

Лика Поо
Князь Игорь (Рюрикович)
***
Так тридцать лет и три года
Олег у славян на службе.
Превыше всего свобода,
Коль в мире - так и при дружбе!

Не в Рюрика и не в Олега
Пошёл их потомок Игорь:
Лицом он - белее снега,
Лишь в играх варяжских - тигр!

Олег почивал на лаврах,
Подумывал о покое,
Девиц приглядывал славных -
Опекунство -  дело такое!..

Раз на охоте с Олегом
В Выбушках, возле Пскова,
Игорь приметил деву
Варяжского рода простого.

Нагнал её, как лисицу,
Ласково улыбнулся.-
Выпорхнула, как птица,
В догонку пустился - споткнулся!

"Что за вёрткая дева,
На выдумки как горазда!
И так по-смешному одета -
Возьму за себя - и баста!"

Вещий Олег приметил
Силу лесной девицы:
-Выбор твой, Игорь светел!-
И дал молодым пожениться.

И нарекли её Ольгой
В честь самого Олега.
В Киев дорога долгой
Была от родного брега.

Несмелая поначалу,
Бедовая - от природы
Игоря повстречала
Во славу его народа!

Росла она на приволье
В лесу  - и была варяжкой.
Русь!За то, что ты с Ольгой,
Ты родилась в рубашке!

С товарищами за брагой
Толкует Игорь охотно,
Русь называлась храброй,
Но не всегда беззаботной.

Долго в тени сидел он
Великого полководца.
Не так уже жаждал дел он,
Но всё же за меч берётся.

Игорь весь под прицелом -
Каков-то наследник будет?
Заколыхалась в целом
Русь - Ольга её остудит.

Игорь уже без дяди -
Змея поторопила -
На русском престоле сядет -
А какова его сила?

Вот собираются гости,
Звенят голоса и чаши:
-В земле нашей - дедов кости,
А боги и князи - ваши!

Пора бы уже восвояси
С русской земли убраться!
Хмелеют, а брага не гасит
Их гнева.
         -Да что же вы, братцы?


Игорь уходит с дружиной
В походы, как на забаву.
Ольге бы быть мужчиной -
Она б добывала славу!

Думу думает Ольга:
-Русь нам досталась большая,
Стягивали-то долго,
Но что ей теперь мешает?

То ли волосские боги
Просяся к нам обратно?
Один -одИн - и строги
Законы его, понятно!

Рюрик, Аскольд, варяги,
Олеговы все походы-
Всё то нельзя терять нам,
Распрям славян в угоду.

И по раздумьи сына -
Малого Святослава
В бой посылает  - в дружину -
Игорю будет слава!

Рюриков внук достанет
Всех, кто устал быть верным.
Ну, а пока он станет
Воином самым первым!

Игорь не был удачлив
В войнах, но дело не в этом.
Русь на плечах его, значит -
К Ольге идти за советом!