Братки

Иван Табуреткин
1.
На нашем кладбище есть две
достопочтенные аллеи.
Здесь - мрамор мужественных поз,
гранит угрюмых лиц,
приличных мёртвой голове
на пресловутом ноке рея.
Здесь после масленицы - пост.
Здесь: фас! атас! и - цыц!

Здесь - груды каменных братков,
доживших до своей замочки,
здесь экс-позиция бойцов -
бедлам мадам Тюссо:
подлобье рыл и кулаков
на поголовье волчьей склочки.
Здесь пре-подобье пра-отцов:
гнильца заподлицо.

А рядом крышей заказной -
парад напыжившихся бюстов.
И - тот же мрамор, тот же шик
безмозглой тесноты:
братва пришибленных казной
под скорбный вой сорокоустов
и тихой сапой всех прошмыг
записанных в христы.


2.
Один браток исподтишка
отправил к господу братка,
дабы прибрать к рукам чуток
тех благ, что прибранный браток
прибрал у мира и казны...
Ну жизнь! Ну братья! Ну козлы!

Но был браток братолюбив:
братка удачно богу сбыв,
прибрал следок, отмыл потёк,
отмазал сук и выжал сок
слезы - и даже обломил
на гроб. На камень. На помин.
Аминь.