Что лёг на дно, в том оправданья нет

Владимир Паринос
                ***
Что лёг на дно, в том оправданья нет, –
ржавеет сердце, как ведро пустое;
не я ль поклялся жить лишь в позе стоя,
да кто же я – поэт иль не поэт?

Зачем мне вызревающий живот –
сомнительная гордость власть имущих,
зачем мне общество совсем не пьющих,
размеренный и плавный жизни ход?

Влюбиться, что ли, мне на всякий случай?
Амур, подумай, я ещё не стар;
возможно, для меня любовь – нектар
и эликсир от старости падучей?

Ведь дней однообразия кошмар
страшнее смерти, он меня замучил.
Ноябрь 1999 года