Эгоцентризм

Иван Табуреткин
Мир есть лишь то, что в мире есть.
Зрачок - чарующая призма.
За волю мира - миру месть:
поэзия эгоцентризма.

Я не хочу иного знать -
того, что глазу безразлично.
Я червь. Я чернь. Я знак. Я знать.
Моя строка эгоцентрична.

Когда громадой городов
мир в пекле черепа скрежещет,
когда толпа ослепших вдов
теснит во мне влюблённых женщин,

когда ударом языка
я негодяя повергаю,
когда трагедию полка
на щит строкою полагаю,

когда смеюсь, когда молюсь,
когда пою и сквернословлю -
я лишь к себе центростремлюсь -
и не польщусь на мироловлю.

Мир есть лишь то, что есть во мне
сверх естества и без примера
и чем устроен я вполне.
Всё остальное -
мрак и сера.