Море

Евгения Андреевна Ильина
Утро, рассвет, небо стянуто дымкою,
Чайка в тиши о чём-то поёт,
Скалы молчат о чём-то великом...
А моряки уплывают в поход.
Лента в его волосах чуть колышется,
Очи настойчиво смотрят вперёд,
Биение сердца отчётливо слышится.
Ты понимаешь, что его ждёт...

Но он вернётся, где бы он ни был,
Снова окажется дома герой,
Вновь до щеки докоснётся он белой
Твёрдой, но нежной холодной рукой.

Зеркало вод рябью покрылось,
Упрямо плывёт корабль туда,
Где звёзды, возможно, ярче, чем здешние,
Где, вероятно, светлее вода.
Ветер доносит голос знакомый:
"Не уплывай за напрасной мечтой!
Ты посмотри на диковины мира,
А потом, умоляю, возвращайся домой!"

И он вернётся, где бы он ни был,
Снова окажется дома герой,
Вновь до щеки докоснётся он белой
Твёрдой, но нежной холодной рукой.

Буря грохочет, как смех властелина
Тёмного царства водных глубин,
Волны бушуют, и парус натянут,
Но он же знает, что не один.
Пусть скрылось солнце за горизонтом,
Пусть может он не увидеть зарю,
Он засмеётся в лицо океану
И крикнет и улыбкой морскому царю:

Да, я вернусь, где бы я ни был,
Снова окажется дома герой,
Вновь до щеки докоснусь белоснежной 
Твёрдой, но нежной холодной рукой.
Вновь упаду я в объятья любимой,
И сразу сгинут сомненья и страх,
Сердце забьётся по-прежнему сильно,
И загорится родимый очаг...;