На заре

Александр Лежнёв
    НА ЗАРЕ

Забежали в зарю васильки
Через рожь, второпях, напрямки.
Опершись на рассветную тишь,
О реке размышляет камыш.

А река, невеличка река –
В полуметре её берега –
В комариной прохладе густой
Океан вспоминает седой.

А о речке скучает ручей
С соловьиных, что в звёздах, ночей.
Преподносит подарки пока.
Своенравна, зубаста река.

То вспугнёт одиноких гусей,
Мол, не надо нежданных гостей,
То мостушки застудит ребят,
На лугах попугает опят.

И ручью отправляла не раз
С воробьиною почтой отказ.
Опершись на рассветную тишь,
О реке напевает камыш:

-Без любви не под силу пробыть,
И любовь не смогу победить.
…На мостушке рыбачит старик,
А соседом – худой дождевик:

-Неужели народ позабыл,
В старину-то я тоже любил.
…Забежали в зарю васильки
Через рожь, второпях,  напрямки.