Спящие

По Совместительству Поэт
Пороховым дымом салют оседает на землю,
Заставляя чихать собак и пугливых кошек,
Ночная роса ползет потихоньку по стеблю,
Попрятались стаи роящихся вечно мошек.

Разрывы салюта цветные шрамы на небе
Оставляют, но небо быстрее, чем тело,
Заживает, оно вот уже снова чернеет,
Как за минуту до залпов ночью чернело.

Сквозь грохот разрывов, таких безобидных,
Слышны крики людей, свист и смех, ликованье
От наблюденья за точкою дымной, невидной,
Расцветающей в небе звездою багряной.

И будит салют уснувшую было природу,
Птенцов, спящих в гнездах, средь веток унылых,
Бабочек, ночью решивших сменить себе форму
Тела, и цикл нарушает жизни мышей рукокрылых.

Будит салют, но не в силах салют добудиться
Спящих в земле, давших салюту рожденье,
Тихо под грунтом, без залпов, без взрывов, им спится…
Видят и слышат салют молодых поколенья.