На 79-м

Петр Круговченко
Опять несёт волна седая
Меня в далёкие края,
Опять судьбу я проклинаю-
Куда ты бросила меня!

Ни в день ни в ночь покоя нету,
Сменился с вахты -- падай спать
И так с рассвета до рассвета
Я должен время коротать.

Бывает, ввалишься, усталый,
В свой тесный кубрик кормовой
И пусть хоть сделал ты немало,
Но вновь приходят за тобой

И вновь-ключи и гайки в руки,
По уши в масле, как мотыль
Часами возишься со штукой,
Что впору сдать её в утиль.

РедкИ отгулы и стоянки,
Нигде не видишь ни души.
От устья до Пятиизбянки -
Кругом вода да камыши.

Но в день отгульный, почему-то
Опять влечёт меня туда,
Где на ветру, вздымаясь круто,
Бушует мутная вода.