Церковь

Виршист
Лоснящийся холод ползет по стене,
Все тени ожИли при полной луне.
Лишь маковка храма дрожит в тишине
И тайну, как жил он,  нашептывал мне :

«Фундамент начАли  во время интриг
Когда духовенство  раздор,  вдруг,  настиг.
И строили долго -  15 годов
ДодЕлан алтарь… И я к службе готов!

Народу полно посещало меня,
кто пеший шел, с палкой, судьбину кляня.
А кто и степенный с поклоном входил,
Тьму свечек тут ставил и вновь уходил…

И всех я с молитвой, с кадилом встречал,
Здесь каждый задумчиво, скорбно молчал.
А скольких отпел я, а сколь – повенчал!
Ведь храм в нашей жизни – начало начал!

Напомнить хочу я, как скинули крест
И «красные волки» скакали окрест.
А в «послевоенных» - устроили склад
И что-то хранили для бывших солдат.

Чуть позже, пекарню открыли во мне
И надпись «Хлеб – людям» была на стене.
Но вот перестройка с «Горбатым» пришла!
Меня под охрану епархия взяла…

Но что же, что взяли : как был  -  так и есть!
Чтоб храм «приподнять» надо денег – не счесть…
Пока «трали-вали», плюс-минус в башке,
Я так и стояла, сгнивая в тоске.

И куча комиссий уже здесь была,
Все трогала стены…А после ушла.
Лишь редкостный путник в меня, вдруг, зайдет,
Поклон мне отвесит…и молча уйдет…

Все жду, когда рухнет большая стена,
А с ней – потолок…Только чья в том вина,
Что к вере не хочет идти человек?
Снести храм недолго, а выстроить – век…»
   

P.S. Повествование идет от лица ХРАМА.

               19.07.10.