У меня на родине...

Тамита
                «Жизнь не спросит, что ты учил,
                А сурово спросит, что ты знаешь»
                К. Маркс               

      

                ***
У меня - на родине черёмуха поспела,               
Вишня со смородиной, малина вся в соку.               
А я рвусь туда - домой и душой,  и телом,               
Но капкан своей судьбы ослабить не могу.               

Не спросила меня жизнь  о том, что я учила;               
То, что знаю - ей, по правде, тоже всё равно…               
Красна ягода брусника, да с горчинкою:               
Обучает жизнь сама всему, что суждено…               

А судьба - наставница, - великая шалунья:               
Бьёт всегда без промаха, да норовит поддых.               
То поманит – обожжёт теплотой июня,               
То остудит круговертью листьев золотых…   

И непросто распрощаться, вырваться из плена
Ручейков серебряных, медово-пряных трав…
А судьба – проказница портит гобелены,
Что любовью вышиты, мечту - мечтой поправ…
               
А на родине моей черёмуха поспела,               
Где мосток бревенчатый повис через овраг, -               
И стоит черным - черна, а когда - то в белом…               
Всё проходит, - ностальгия не пройдёт никак.            






Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)