Сегодня призыв

Башкиров Алексей
Сегодня призыв. Только я в неожиданной роли...
Вручаю повестки, других провожая в войска...
Вот так вот абсурдно судьба поменяла пароли,
И так неожиданно сердце сжимает тоска...

Как странно писать на повестках: "Явиться на сборный...",
И быть, как ни странно, с другой стороны баррикад...
Себя вспоминая я вижу как УАЗик казенный,
По старым дорогам везет меня в военкомат...

И вижу себя и таких же вот лысых мальчишек,
Хихикая нервно, друг друга толкали плечом...
Смеясь над собою, одетые в "хлопок" робишек...
Нам было на все наплевать! И все ни по чем!

Я вспомню присягу. Восторженный лязг автомата.
И мамины слезы. И боль от тяжелой кирзы...
И то, как впервые салагу назвали солдатом...
И неба высокое, цвета морской бирюзы...

Я вспомню отчетливо службу, пусть в роли поэта...
И странная влага порою мне застит глаза,
Ведь крепкая дружба дана мне в награду за это...
И это не дождь, а скупая мужская слеза!

Сегодня призыв. Только я в неожиданной роли.
Вручаю повестки и вновь вспоминаю себя...
Вот так вот негаданно жизнь поменяла пароли,
Сегодня другим раздаю приглашенья в войска...