Пиррова победа

Богдан Филатов 77
Ты меня спросила за обедом,
Глазки любопытные состроив:
' Что такое Пиррова победа?
Связано с Гераклом или с Троей? '
 
' Нет, ' - сказал я. ' Пирр был царь Эпира.
В третьем веке жил до эры нашей
Он мечтал, как Македонский, править миром
И прославился воителем бесстрашным.
 
Сам участвовал в сраженьях многократно,
Сам рубился в схватках яростно и смело
И в бою - не находилось ему равных,
Но душа совсем покоя не хотела.
 
Так случилось - воевать пришлось и с Римом:
За Тарент за город царь решил вступиться.
Думал быстро с римской справиться волчицей
И не ведал, что черёд охолониться.
 
Беспощадное упорное сраженье.
Еле-еле Пирром римляне разбиты,
Только он в недоумённом раздраженьи,
Ведь друзья погибли близкие из свиты.
 
Лучшие погибли полководцы,
Армия изрядно поредела!
Горько-горько не от радости смеётся,
Словно хворь рассудком здравым овладела.
 
' Где слоны мои, летевшие в атаку?!
Где те люди, с кем плечом к плечу сражался?! '
Два израненных слона жевали травку...
Недалече - вожака труп распластался.
 
Скорбь застыла на лице царя на бледном,
Сокрушающее мучит беспокойство:
'
Ясно мне: с ещё одной такой победой
Я останусь победителем без войска! '
 
... Нынче, Пиррова победа означает -
Победить ценой потерь невосполнимых.
И победа - поражением бывает,
Если все свои почти растратишь силы. '
 
Ты премило улыбнулась, суп докушав:
' Буду знать, спасибо, очень интересно! '
Я, вдруг, понял, что твоим хочу быть мужем,
Каждый день твоей улыбкой жить чудесной...
 
Но я понял и другое за обедом
Да не стал тебе об этом говорить:
Для меня, для сердца Пиррова победа -
Потеряв тебя, кого-то полюбить.