Птица

Борис Диденко
Мечтой хрустальной чистый звук трубы
Взлетел над всеми, поднимаясь выше,
И ожиданьем чувства смятены,
А звуки падали, срываясь тише, тише.

Весь цирк застыл. Как можно так застыть?
Арену всю пересекла чертою
Неброско тень, что прочертила нить
Под куполом натянутой струною.

Как страшно видеть пустоту вокруг,
Скорей не знать, что там за темнотою.
Одни глаза, которые живут,
И дышат так встревожено тобою.

Цирк твой уже насквозь. Давай, пошла.
На проволку, на мост, на пируэты,
Сальто. Застынь. Ты счастье здесь нашла.
Паря под куполом, как говорят поэты.

А на ошибку права просто нет.
Еще, еще – ладони отбивают.
Как легок танец. Снова пируэт,
И шепот: «не сорвись!»- к ней долетает.

Сальто на проволке. - Я не упаду,
Да вы не бойтесь, я ведь осторожно,
А если что, я птицей полечу,
У нас такое иногда возможно.

Не прыгай больше. Нам уже легко!
«И мне легко»- в ответ она сказала.
Ну все, прошла. Так сильно высоко
Ей мама забираться запрещала.

Очнулись звуки. Полетели ввысь.
Стремились к ней, друг друга обгоняя.
Она сорвалась к ним на встречу, вниз,
Большую птицу всем напоминая.