Счастье

Борис Бергин
Стрекоза
Совсем, как когда-то в детстве -
На белой стене.

Еса Бусон

**********

Дождю случайному не отменить прогнозов,
Окно открыл - удушливой волною
Вплывает в комнату июльский знойный воздух,
И кажется - всё было не со мною.
Я б так не смог, другой все это, точно,
Так не живут, и так себя не дарят.
И в солнечном сплетеньи эта точка,
Где сходится пространство, и ударить
В неё всего верней, покуда время
В ней остановлено, и крылышком стрекозьим
Разъято небо на осколки...бремя
Так не несут, так не выносят козни,
Так не поют, так не идут по краю,
Так просто ждут, когда раскрасит жёлтым
Поля подсолнухов горячий август, к раю
Вангоговски приблизив мир сожженный.
Ведь так не дышат - так глотают воздух,
Одним ударом больше - будешь целым,
Как в детстве, как всегда, сидят стрекозы,
Бусоновские, на стене, на белой.
Так просто помнят этот миг застывший,
Так не умеют навсегда прощаться.
В горсти последние, раздавленные вишни
Стекают алым...может это счастье
Так выглядело? - малость чайной розы,
Случайный дождь, и запах мокрой пыли,
И вишни сладость, на стене стрекозы,
Не с нами было всё, но мы ведь были...