Звезда

Вольдемар Грэм
На старте кони стиснут удила
В зубах, затянутых кровавою слюной,
И позабудут на мгновенье седока,
Который спину уже вытянул дугой.

Их ждет отчаянная скачка по земле,
Истосковавшейся по пламени утех:
В застывшей памяти дорог она везде
Крестом костей отметит их успех….

И счастлив, обошедший остальных!
Спиралью ритма нервы сжав в комок,
Он хочет пульсом финишной черты
Мечтаньям страстным подвести итог.

Сейчас увидит он прекрасные глаза –
Из них любовь и гордость бьют рекой….
Вонзи же шпоры острые в бока
Коню, за славою летящему с тобой!

Но почему ты натянул узду?
С коня слезаешь – вот она – черта!
И, запрокинув голову, Звезду
Отыскиваешь взглядом в небесах?

Твои друзья – недавние враги –
Несутся мимо, среди них – Герой!
Он победит – и встреча впереди
Уж салютует ему ласковой рукой.

Тебе, наверное, уже не встать,
Не вскинуть легкость тела на седло.
Она другого будет целовать,
Даря груди весеннее тепло.

Неловкими ручонками малец
Не взгромоздит на стену твой портрет
И на вопрос: «Есть у тебя отец?» -
Не даст короткий утвердительный ответ.

Ты на веку своем видал уже не раз
Конец не доскакавших до конца –
Не потому ль случайная слеза
Свой след прочерчивает поперек лица?...

Но, может, это сеточка дождя
Здесь начинает свой крутой разбег,
И не спешит тяжелая рука
Прервать спокойствие непокрасневших век….

Вот так и мы слезаем иногда
С коней, несущих к славе и любви,
Когда увиденная Истины Звезда
Свернуть заставит с ровного пути –
Уйти заставит с легкого пути.