Цитата

Иван Табуреткин
                Не повторяй - душа твоя богата -
                Того, что было сказано когда-то.
                Но, может быть, поэзия сама -
                Одна великолепная цитата.
                А.Ахматова
       
                Была весна. Конец цитаты…
                И.Иртеньев

И снова осень. Без конца - цитат:
в глазах темно - звук требует издания.
Душа твердит: «Ты - не по мне наряд!»
Но я уже попрал запрет и в сад
её скандальный истоптал сандалии.

Сад обветшал, плодя из года в год
ассортимент, достаточно изъеденный
вредителем, лишённым прав и льгот
и обречённым коль не на живот -
тогда на смерть: да не посмеет впредь иной.

Мы все ветшаем к осени душой...
Прости, душа, что в сотый раз цитирую
твой звукоряд, пустой и небольшой,
как этот сад, запущенный паршой
сплошных цитат, не спущенных сатирою.

Мы все тощаем в роще восковой,
грозой избиты и лозой исхлёстаны,
как этот недоскрёб над головой,
набитый эхом, духом и молвой
о мостовой, заезженной колёсами.

Из века в век мы - слепок и повтор 
былых цитат во всём великолепии
самозабвенья и затменья пор,
когда любой незаурядный вздор
грозил не в бровь, а в глаз единослепия.

И вот: опять осенняя пора
концом цитаты целится в поэзию
единодушной розницы, щедра
на свежесть звука в пустоте нутра...
Она остра. Но скрип пера - по лезвию.

Конец. Цитата. Бестолочь. Игра.