Блудный сын

Иван Табуреткин
                Он между нами жил...
                А.С.Пушкин

Он между нами жил.
Он был родней родного
и истинам чужим предпочитал
пророческий нажим
отеческого слова,
а прочее господь предначертал.

Он был один из нас -
нет худа приворотней! -
однако ненароком поспевал
дерзнуть углами глаз
чуть выше подворотни
туда, где сам господь не ночевал.

Он тщился предложить
и нам свои преданья –
да мы умеем жить своим умом,
и даром не блажить,
и не искать за гранью
креста, который дан на угомон.

Он пел глухой порой
и обивал пороги
в надежде достучаться и прельстить
причудливой игрой
огня в заветном слоге -
и не боялся походя простыть.

А нам не до него:
свои зады в сугробах.
Над нами кнут, под нами кровь и пот.
Ему-то баловство,
а тут и кнут - не обух:
всё разница в расчёте на живот.
 
И он ушёл, бежал
к чужим огням и сеням,
где хлеб черней, где хоть окоченей -
раздай заветный жар
и радуй воскресеньем
отечества в саду чужих теней.

И вот вдали от нас
дал сердцу злую волю
и вынудил услышать и понять
причуды без прикрас
в родном до слёз глаголе –
и нечем крыть, и некому пенять.

Но вот что мудрено:
мы рвём его тетради,
огню и пеплу память предаём
не с тем, что пал на дно,
а с тем, что христа ради
мы слово в слово дым его жуём!

Он между нами жил.
Он был родней родного
и истинам чужим предпочитал
отеческий нажим
пророческого слова,
а прочее господь предначертал...