Вертеп

Иван Табуреткин
Здравствуй, мой вертеп!
Мир тебе, лачуга,
мой заблаговременный приют,
дом, в котором хлеб
прячут друг от друга,
дом, в котором песен не поют.

Много я знавал
лежбищ и пристанищ
для того, кто вымок и продрог.
Многим я певал -
поминать устанешь! -
до того, как тронуть твой порог.

Здравствуй, колыбель
чад и домочадцев,
пенетралий ловчих и волчат,
дом, куда в метель
трудно достучаться,
дом, в котором слышат, но молчат.

Двери на замке,
окна под забралом,
выдох - в пароходную трубу.
Жизнь на поводке,
смерть под покрывалом,
выход в скособоченном гробу.

Здравствуй, мой удел!
Что-то ты невесел -
но не вижу за собой вины:
я б тебе напел
столько новых песен!
Да тебе ведь песни не нужны.