По проселочной дороге

Святослав Огненный
По проселочной дороге
Чуть уставший, не спеша
Тихо брел старик убогий.
Всё уверенней был шаг.
Пыль дорожная - пуглива,
Из под посоха клубком
Разлеталась молчаливо
Простодушным кувырком.
Шел, покуда сил хватало,
Отдыхал в тени дубрав,
Ветви были опахалом,
Засыпал под шепот трав.
Налицо черты аскета,-
Просыпался до зари
В геометрии рассвета,
А кругом нетопыри.
Радость бытия познавший,
Сгорбленный, тащил суму,
Солнца свет в себя впитавший...
Безголосого поймут.

Иллюстрация -картина Михаила Нестерова "Пустынник".