Баллада уставших сердец

Лидия Ракуц
                { 4.12.2002 года}


« Прощай  моя  неверная  надежда…
Прощай  любовь, разбившаяся  в  прах…
Не сделали  нас  лучше  и  добрее  прогулки, 
поцелуи  на  устах…
Не будем  мы  близки,  открыты,  прямы…
Не  поглядим  друг  другу  мы  в  глаза…
Не отыскать  горячих  губ  дыханье…
Гармония  сердец  была  близка…
Но  не вернуть  ее…  Она  убита…-
моя  волшебная,  прекрасная  любовь,
а  вместе  с  ней  и  радость  встреч  разбита,
как  древнее  вино  о  серый  пол…
И  вот  далекий  голос  твой не стану 
в сердце  я  беречь…
Надежды  нет  и  счастья  нет…
Звонков,  обид,  чудесных  встреч…
Да,  и  обид…  Они  меж нами легли,
как  атрибут  познанья…
Ты  не посмотришь  мне  в  глаза…Не поцелуешь… 
Все  ушло  в  мир  грез, несбывшихся  надежд…
Судьба  сменила  ремесло… Груба  реальность… 
Слабы  мы, чтобы  цветок  любви  спасти,
взаимность  в  душах  обрести…
Ведь  пламя  нашего  костра  так  робко,
медленно  росло…
Оно  дрожало на  ветру  непониманья  и  обид…
И  верилось  тогда  с  трудом, что  будет 
выше  и   сильней, способным  осветить   
наш  путь уже  не молодых  людей…
Но  там,  где  двое  жгут  костёр,
глаза  чужие – нудный  дождь,
что  заливает,  душит  то,
что  возгоралось  от  сердец,
от раненных,  усталых  душ…
Есть  боль  и  страсть, и страх,  и  дрожь -
вдруг  оказаться  не удел,
не тем,  не той,  не там, не  с ним…
Что  может  сердце - не всегда,
умеет  слово в  свете  дня…
А  за словами  не слыхать, что  пело  сердце  -
камертон  взаимности  обронен  в  грязь..
Темнее   всё  и  слышим  мы  не трель,
а  уханье  совы,  бой  барабанов, топот  ног, 
лай, хрюканье…  и  горечь  слёз…
А  где ж  любовь,  надежда,  страсть ?
Ошибки  прошлые – не в счет…
Обиды  прошлые – не впрок…
Опять  средь  хаоса, во мрак  пасть…
Нелепо  ощупью  брести,…лишь  шарить  в  темноте  рукой,
пытаясь  путь  вновь  обрести…
О ,  почему  мы  так  слабы  в  своем  бореньи  за  любовь?..
Обиды  мощны  как  валы  у старых  замков…
А  любовь  опять,  как  нищенка,  бредёт среди  чумы…
А  мы  ни с чем,  ни с кем  спешим  куда-то
вновь  среди людей… Куда?.. Зачем?..
Непокоренные  ничем,  не отыскавшие  ничто…
Мы,  растоптавшие  любовь…Отверженные  красотой…
Она  растоптана  лежит…А  мы?.. 
Оправданные  лишь  собой, спешим  забыть,
ныряем  в  быт,  задерганные  суетой…
Растоптана  Любовь,  Душа…. Как  жить?..  Зачем?..
Куда  уносит   нас  теперь  надежд  могучая  волна?..
Одних  над  бездной  моря  слёз?
К  покрытым  зеленью  брегам, к  цветущим  сказочным  садам?..
Нет,  мы  к  укромным  берегам  не устремим  горящих  глаз…
Однообразие  камней,  нагроможденье  серых  скал -
для  нас  укромный  уголок, где  можно  нам  укрыть   любовь…
И  сердца  раненного  кровь  угрюмый  окропит  пейзаж…»
 
       ***---Ра.Ли.Ев.---***
Картина из Национального музея Гаваны.Куба.