ДВЕ ГОРЫ

Иван Табуреткин
Напрасно ждёте вы,
когда встречать пора.
Напрасно встречного
чураетесь в испуге.
Земля - не сфера,
но безмерная гора:
чем выше к истине,
тем крепче вы друг в друге.

В ногах горы, увы,
ни праведника нет,
ни проповедника -
лишь осыпь камнепада,
и бледной спутнице
не хватит бездны лет
ночным дозором обойти
преддверье ада.

А там, на маковке,
давно пустует крест.
К нему вы тянетесь,
друг в друге вожделея
избитой истины -
невесты из невест -
и провозвестника
со склянкою елея.

Стоит незыблемо
безмерная гора,
пятой огромною
начало попирая
воронки дантовой,
изрытого нутра
дыры восторженной
потерянного рая.

И там движение.
И там друг в друге ждут
избитой истины,
сходя к вершине грешней
угрюмой поступью
непризнанных иуд…

Вот две горы.
Из них -
которая потешней?