Парадоксы долголетия

Иван Табуреткин
Вот парадокс, а объясненья нет:
анахорет, не знающий простора
и сквозняка, бедует до ста лет,
глотая прах запамятного вздора,

а молодец, не знающий аза,
подкову мнёт, шутя сшибает рюхи,
да тут, глядишь, и лёг под образа –
и все дела. И два мосла на брюхе.

Вот и гадай, какого нам добра,
какого толка и каких просторов...

Что до меня: была бы детвора -
и век не сгинут ни сверчок, ни боров.