БЕДА

Иван Табуреткин
Беда - и одному ли мне беда? -
что, отдавая должное соседям,
я дуракам проигрывал всегда:
хоть сердцем брал - да уступал усердьем.

Моя вина. И дело тут не в том,
что дураки, как правило, подлее
и расторопней скопом и гуртом,
а в том, что нет на олухов елея.

И те, кого пришлось, увы, отдать
дурацкой силе - не по доброй воле,
глупели на глазах, чтоб тут же встать
стеной глупцов, слепцам глаза мозоля.
 
Стена трещит - а камень не пылит,
не ищет «крыши» и не ждёт пощады
от той галды, чьей глупостью залит, -
стоит - на все осады и надсады.

Беда. Не одному лишь мне - беда.
Беда - глупцу. И миру - то же горе:
пир дурака, с которого вода -
что с гусака, плывущего к обжоре.