Успенье

Иван Табуреткин
Надо выйти. Распахнуться. И – вдохнуть.
Надо небо всё до капли проглотить.
А потом вернуться. Выпить и уснуть.
Всё забыть. Со всем проститься. Всем простить.

Надо так расположиться, чтоб создать
все удобства тем, кто станет выносить:
меньше будут материться и страдать
не заставят перед тем, как отпустить.

Надо, кстати, до успенья преуспеть
крепко-накрепко – и многим! – насолить,
чтоб не тужились деньгой обмыть-отпеть:
чтоб хватило труд нечаянный залить.

Надо загодя народу подсказать,
чтоб не тратили на жмурика добра:
с чистой совестью разделались да спать
с чистой совестью, сном праведным...
Пора.