В. В. Конецкому

Кирилл Ривель
Сегодня День рождения не только Великого русского поэта А.С.Пушкина,
но и Великого русского писателя В.В.Конецкого (1929-2002)
Светлая память Великим!

Путевые портреты с пейзажем морским
Мне писатель-моряк для души подарил.
Я с ним тысячи миль намотал на винты
В океанах и внутренних водах.
Сквозь спирали циклонов, торосы и льды,
Под шипенье и вздохи забортной воды,
Мы заботы вчерашние в завтра несли
На антеннах своих теплоходов.

Шелестели страницы в полночной тиши,
Где за юмором крылась ранимость души,
За бронею сатиры и сцен бытовых –
Неуменье « закручивать гайки».
«Среди мифов и рифов» проложенный курс,
И идущий по Севморпути сухогруз,
«Третий лишний везде, кроме штурманских вахт,
Одиночество раненой чайки.

Черный кофе и дым сигарет по ночам….
Лунный меч разрубил океан пополам….
Где реальность, где вымысел – мне не понять,
Вдруг сместились все точки отсчета…
Но «За доброй надеждой» мы будем спешить,
Даже если надежды – давно миражи,
Даже если мечты наши прахом пошли,
Есть еще Океан и работа.
1987