Маруся

Александр Лежнёв
        МАРУСЯ

Дохрущёвской эпохи платок,
Стародавняя юбочка в клетку.
Пролетает Маруся мосток –
Напрямик, по лугам, в Пятилетку.

А посёлок заснеженных крыш
Завлекает окошками солнце.
Отдыхает комочком барыш,
Заключённый старушкой в суконце.

И не раз, и не два, и не три
Объявляет десяткам тревогу:
Потерялись деньжата, внутри?  -
Переносят неважно дорогу.

Затемнённый, меж  клёнами дом,
Не расчищена тропка к калитке,
В палисаднике спит бурелом,
И бурьяна повсюду в избытке.

Под ногами живучий снежок,
Молодой, незнакомый старушке,
И стучит по крыльцу посошок,
И распахнута свету избушка.

За порогом дремал холодок –
То приятель, хозяин жилицы,
И в  ведре постоялец – ледок,
И не бьётся огонь у божницы.

Огляделась Маруся вокруг;
Вот рундук под замком – бастионом
И без всяких излишних потуг
Предъявляет все тайны со стоном.

Как затерзаны  рисом рубли!
Засекречены сотни полсотен,
Да и доллары в чай забрели
Под присмотром из шёлка полотен.

Иссушается взгляд от колец,
Серебром изумляют и ложки,
И серёжек для скольких сердец
Накопилось в игрушечной  кошке.

Любовалась Маруся добром,
И взлетала душа выше счастья.
Но заметила: шла напролом
Слеповатая нищенка Настя.

Разделяет ровесниц порог,
И Настасья спросить не успела,
Как Маруси скупой монолог
Завершают: «бедна» и «не ела».

Челобитчица с тощей сумой
Покопалась в своём балахоне
И монетку, и ломтик луной
Положила хозяйке в ладони.

И пошла. А Маруся – в очаг,
Подношенье, однако, не бросит…
…Говорится народом и так:
Утопающий пить не попросит.