Горькая

Александр Лежнёв
            ГОРЬКАЯ

           В России каждый третий учащийся
     средней школы употребляет алкоголь
           не менее двух раз в неделю

     Деловой вторник.- 2003.- 29 июля

Мальчишка, капля на носу,
Бутылку горькой купит смело,
А мимо бублики несут,
Арбуз костром зовёт созрелым.

Клубника усики таит,
Свои таит в заре подросток,
Росой присыпан малахит,
С ручьём камыш бранится острый.

С чужого огорода лук
И горсть украденной малины,
И в горле народился звук,
Вспугнувший птиц в шатре калины.

Просыплет небо звёзды вниз
И встанет сторожем над ними,
Но ветра плач, а может, визг
Мальца с сырой земли поднимет.

Расправит плечи пацану,
Вот с памятью – куда  сложнее,
Подержит до утра в плену,
И что-то к свету просветлеет.

Припомнит чьи-то «Жигули»,
Дороги ткань в сплошных отрезках,
Куда-то лошадей вели,
Окно разбили под навесом…

Ручей отнимет с силой жар,
Заметит с тёплой шалью верба,
Но лишь душа – сплошной пожар,
Гуляющий от нерва к нерву.

Отцовский дом в окошках жил
Метелицей тревожной в теми,
Всех телефон заворожил,
И от него уйти не смели.

Держали страхом смерть и кровь,
Из уст сметались в ночь примеры:
- Убийство в пьянке – то не новь,
Коварство водки и мадеры…

… Открылась жизни ль глубина?
Пришлась  ли парню тайна впору?
… Вина вина – и не вина,
А лишь людские наговоры.