По Руси

Александр Лежнёв
            ПО РУСИ

Как мало попрошу у неба в этот раз –
Росы обильной и хмельного ветра.
Дороги быстрой, чтобы дух в жару не гас
От поднятого в спешке километра.

Лукавая река девчоночкой лишь миг
С осиной синей талией соседка,
И вот же, вот, живой, как жизнь, кипит родник,
И подмигнёт зелёным глазом ветка.

Но не до отдыха, коль плещет небосклон,
Зовя сквозь вихрь грачей весёлым цветом.
Мгновенно тропка ниткой вьётся  под наклон
Порадовать рубиновым рассветом.

Воистину заря: горят огни рябин.
По Пушкину: очей очарованье.
Подальше – миллионы стройных белых спин
Берёз, бегущих бойко разнотравьем.

То древняя земля, святая наша Русь,
Где место есть и злу, и Валааму,
И нет сомнений: к правде всё же доберусь…
Любая стёжка здесь – дорога к храму.

                2004, август