Шагал я пешком...

Беляев Павел
Шагал я пешком, вдоль озер и древ,
Встречался с врагами и дрался как лев.

Я шёл далеко, к чужим небесам,
Туда где на поле чужая коса.

Там ветра свист, там волчий вой,
И вороны вьются над головой.

Там не было правды и отродясь,
Лихая там воля вверх вознеслась.

Но шёл я туда не к славе мирской,
Не чтоб уходить с набитой сумой.

Я шёл далеко, чтобы просто найти
То, ради чего стоит идти.

То, ради чего стоит прожить.
Дюжину рек вмиг переплыть.

Ту, для которой и жизнь положу,
Ту, о которой я ночью тужу.

Но не ведал сего лишь тогда,
Ту, что искал – потерял навсегда.

За морем, в далёком краю,
Я не нашёл, отраду свою.

И не было там её никогда,
Всё унесло время-вода.

И бреду я теперь в безликой толпе,
Потому, что свернул не туда на тропе…