Гонимые народы

Андрей Беккер
Именитые режиссёры снимают большую массовую сцену для своего фильма о гражданской войне. Работают они всегда вдвоём, но с массовкой обычно общается один из них. Сейчас он, стоя на возвышении возле камеры, через мегафон объясняет задачу большой группе артистов театра "Ромэн", изображающих соответственно таборных цыган, гонимых вихрем революции. Обращается он к ним "товарищи цыгане". Над съёмочной площадкой разносится: "Вы должны, товарищи цыгане..." "После чего, товарищи цыгане..." "И тогда, товарищи цыгане..."

Наконец, он задаёт последний вопрос: "Вы поняли свою задачу, товарищи цыгане?" Из толпы доносится ответный крик: "Поняли, товарищи евреи!"