Годовщина

Вольд Ди Ара
"Лучше быть одной, чем с тобой" -
сказала ты мне.
"Лучше быть с тобой, чем одной" -
сказала ты ему.
Следует ли из этого вывод, что ты сказала:
"Лучше быть с ним, чем с тобой"?
Формально говоря, в общем-то так.*
Математик внутри меня склонен
согласиться с этим.
Физик внутри меня бормочет что-то о времени,
смене полярностей и взаимонепересечении субстанций.
Циник внутри меня усмехается:
"А чего ж ты хотел?"
И только поэт внутри меня считает,
что всё вышенаписанное - неплохое начало для стиха.
А вот, собственно говоря, и сам стих (тссссс...):


                А выбор всегда простой - или-или.
                Или со мной ты, или рядом с тобою другой.
                Пространства не зря ведь людей навсегда разделили,
                И находиться каждый спобен лишь в точке одной.
                И что толку играть временами, коль не вернуться.
                И что толку вертеться в чужих параллельных мирах.
                Не дано прикоснуться, и от прикосновений проснуться.
                Значит - прочь осязанье из чувств, стереть его в прах.
                Заварить терпкий чай, пыль стирая с засохших бутылок,
                За экраном следить, теша разум мельканьем страстей.
                И забыться в ночи, подставляя подушке затылок
                Словно дулу шальному, вплетенному в мир плоскостей.
                А наутро опять - душ, работа, обед, остановка.
                Час туда, час назад, чтоб подумать о смысле вещей.
                Покрутить так и сяк, и понять, что Вселенная- просто тусовка,
                Где всегда одиночек гоняли за двери взашей.
                Дверь закрыта, и что ж. Это только разметка пространства.
                Мир не рухнул, хоть что-то ушло без следа.
                Утешает оставшееся в смене миров постоянство.
                Я живой. Я один. Как-то так. В общем, всё как всегда.


* Чем-то мне эта строчка с предыдущей вместе
интонационно напомнила известное:
"Следует ли из того, что песня названа ореховой,
что в ней и должны рисоваться орехи. Да, в данном
случае, следует. Далеко не всегда это бывает так,
но в данном случае следует." (А.Введенский)
Но напомнила мне она об этом слишком поздно,
когда данное произведение уже подходило к финалу,
поэтому я решил ничего не менять, а сделать вместо
этого покаянную сноску для того, кому вдруг
покажется так же.

11-17 июля 2010г., Астрахань.