Неделимые

Алексис Куленски
«Разделите меня надвое, пусть не поровну,
Не могу истекать ядами, не могу улетать порохом
Из ваших родных рук.
Раздробите и сердца стук».

Близнецы, расплетаясь душами,
Как солёный прилив с сушею,
Вы любили одну,
А она никого не слушала,
Уходила от слёз ко дну.
И не ведала большей пропасти,
Чем решать меж двумя:
Преклонивший колени гордостью
И вдруг ставшим лицом огня.
Близнецы, вы решали в полночи,
Чья любовь – не корабль тонущий,
Кто поднять сможет камнем павшую,
Криком ставшую.

Говорил один:
«Долго, милая,
Шли с тобой мы рука об руку,
И куда полетишь, бескрылая,
Кто удержит тебя облаком?

Знаю, брат мой в любви плавится,
Он от пыток в груди не избавится,
Может, даст он тебе большее,
Чем я мог бы вовек дать.
Я мечтал бы с тобою состариться,
Да судьба всё терзает и жалится…
Мы ведь с братом лишь внешне столь схожие,
Нам по-разному в жизни страдать.

Я тебя отпущу, сердцем вольная,
Как бы ни было страшно и больно мне,

Пожелаю тебе жить в счастье…
Ты и он – две мои части»

Близнецы, ваших глаз два затмения
Распечалились ливнями серыми,
А её так терзают сомнения,
Не решать бы и впредь.
Ваши руки сковали, как клеть,
Дух её притомился за стенами.
Ни сбежать, ни взлететь, ни сгореть.

И промолвил второй:
«Знаешь, больно мне,
Ты не знала меж камнем и волнами
Непрерывную брань-войну.
Умолял быть трезвее чувствами,
Сам себя заточал безумствами,
Был так зол на весь мир и одну,
У которой весь дух мой в плену!..
Но мой пыл обратился пытками,
Я бросал в тебя ярости взглядами;
Ты  порой одаряла улыбкою,
Я ж их пил, пропитался ядами.
Как забрать твоё сердце тихое,
Как украсть мне из плена тайного?
Я живу на последнем выдохе,
Предо мною – лишь грань летальная.

Коли ты не со мной останешься,
То надеждой слепой не обманешься.
Я умру без тебя, как без воздуха,
Не оставив ни звука, ни шороха…

Обернись же ко мне, о, любимая,
Ощути это пламя незримое!
Я тебе не позволю быть павшею,
Камнем бремени плач растерявшею»

«Разделите меня надвое, пусть не поровну,
Не могу обратиться птицею,
Улететь прочь от мыслей в сторону!
Из ваших родных рук,
Где брат брату и враг и друг,
Мне не выбраться, мне не кончиться,
Всё в мучениях совести корчиться…
Вы убейте меня,- лучше так,
Чем вкушать этот сладкий мрак!
Я склоняюсь под плётками мук.

Раздробите и сердца стук».

_____________________________________________

автор фото на иллюстрации - Светлана Гладкова