Ветка сирени

Александр Лежнёв
       ВЕТКА СИРЕНИ

Ветка сирени сиреневой ночью
Вмиг возвращает сбежавшие дни.
Ночка текла, как сегодня, - ну, точно,
Нас согревали соцветий огни.

Как же тогда рисовалось всё ясно,
Будто природой потерян туман.
Небо, сердца наполнялись согласьем:
Нам   для удачи дарован талант.

Не обронить бы – сыскать невозможно:
Звёздная россыпь тонула в веках.
Стать же счастливым, конечно же, можно.
И по-другому не будет…  Вот  так!..

Ветром сирень отшумела над лугом,
Гроздья поникли – июнь их унёс.
И тополей неприятная вьюга
Поторопила душистый покос.

Лето бурлит, а сердца отгуляли,
Я до сих пор не пойму – почему…
И повилику измять бы – не мяли…
Думал: разлуку-то не подниму.

Но устоял, в лебеду не свалился.
Много с тех пор обновилось снегов.
Всё же недавно в посёлок явился –
Нет ни сирени, ни мягких лугов.

Я растерялся – ну, правда же, были,
Память жива, а стою у пруда.
Гуси, как облако вздорное, плыли,
И серебром торговала вода.

Ни интереса, ни взгляда – чужанин:
Мрачный посёлок и мрачно молчит.
Местный? Да нет же. Тогда горожанин…
В завтра – не в  прошлое лучше гляди.

Ветки сирени у школы серели.
Пламени века минувшего рад.
Дни не засохли, в часы отживели.
Тем же восторгом дышал палисад…