Кипящих страстей больше нет...

Игорь Горбачев
Кипящих страстей больше нет
Жилище мое пустынное
За бездну зря прожитых лет.
За годы ушедшие стыдно мне.

Вошел ко мне в дом человек
С котомкою – путник бывалый
- Морозец ударит иль снег….
Закат, посмотри, какой алый!

- Что ж, если пришел, заночуй,
Один я под крышею новой.
Я жгу вечерами свечу,
Я друг одиночества снова.

С ним вместе в ночной тишине
Молчали мы, нервы – как струны!
Не знаю, что он обо мне –
А я о нем просто не думал.

А вместо снегов капал дождь
По стеклам моим барабаня.
Он молвил: -  «Что спать не идешь?
Ведь мне уходить с зорькой ранней…»

А утром под грохот дождя
Без всякой щемящей тревоги
Он молвил: - «Уйди – уходя!
В дороги, дороги, дороги…»

Я видел его светлый взгляд
И в нем правоту в совершённом.
Я знал – он не взглянет назад…
Рукой мне махнул и ушел он.

Судьбу свою он повернул,
Он в жизни нашел свою радость.
В метелях свою ждет весну,
Ему не страшна его старость.