Шинкарь

Иван Табуреткин
Налей, шинкарь. Поверь, я многое спою,
когда своё допью и отрешусь, отрежусь.
Пускай мне корчиться не выпало в бою -
в твоей корчме и раскорячусь и разнежусь.

Ты знаешь многое, но как тебе понять,
с чего вдруг пьяница разластывает локти,
с чего колено, обречённое пинать,
себя крылом спешит восчувствовать в полёте.

Налей, шинкарь, а я подумаю, пока
течёт и плещет через край твоя отрава...
А там и сам меня за хрупкие бока
бери и пей - ведь ты шинкарь.
Имеешь право.

И зря ты думаешь, что пьяному равно,
в каком шинке залить и песенкой залиться:
твоё колено не пинать обречено,
а зачерпнуть меня и - следом воскрылиться...