Ретушёры

Иван Табуреткин
Хорошо работать с мертвецами:
мертвецы беды не натворят,
шевеля лукавыми усами,
не подгадят тем, что говорят.

Ну а если что проговорилось –
есть кому за ними подобрать
и замять: не зря же, право, рылась
в их наследье тщательная ядь!

Неудобно мучиться с живыми:
тут порой за всем не уследишь,
не отмоешь лиха чаевыми,
не замнёшь замашку на барыш.

Выйдет этак молодой да ранний,
всем потрафит, всех обворожит –
да и ляпнет от избытка знаний
то, что многим знать не надлежит!

И почесть бы миром златоуста,
что успел за здравье затянуть, –
да ведь тут же от избытка чувства
так загнёт – вовек не разогнуть!

Нет уж, краше то, что и смердяше –
да не выдаст наше с головой!
Заливать по край - не хватит чаши
на расхлёб, пока мудрец живой!

То ли дело – тихий да покойный:
всё, что надо, скажут за него
те же яди в похоти запойной
на свойствО, а то и на родство!

Всё как есть прилижут и примажут,
прыщик срежут, пудры натрясут –
и своим подобием прикажут
почитать, неся на пересуд.

Воля их. А надо ли, не надо ль
знать изнанку – знал наверняка
только тот, кто так отбрил ту падаль,
что взялась лизать и мертвяка.