Зван был Рюриком

Сергей Гридневъ
  Вековечный кошмар -
  Шлют закат на пожар ветры дикие.
  В лодьях иму товар,
  Пью надёжи отвар, чуя викингов.
  Тщетно звать небеса,
  Завидав паруса полосатые...
  Фьорды любят лихих,
  Грозны волны стихии, косматые.

  Жив торговли навар,
  Но болит голова ночью рьяною,
  Машет нос корабля,
  За волною земля долгожданная!
  Пены волн белизна,
  Гардарика видна - берег, Ладога!
  На висках седина,
  Заскудела спина, это надо нам?

  Жадно прячут купцы,
  Наглецы-подлецы, в нычки свой хабар -
  Заходя на восход,
  Бороздит небосвод внеземной драккар.
  Видит Один один,
  Суть небес Господин - Мост-на-радуге,
  Что в Вальхаллу зовёт,
  Через кровь, через пот, сердцу ратуя.

  Но моих удальцов,
  Молодцов-храбрецов верь, не меряно,
  Не хочу, чтобы дни
  Почитали родник запотерянный.
  Будет битва и сечь,
  Жарким криком стеречь раны рваные,
  Я в блины разобьюсь,
  Не желаю, чтоб Русь управлялась Норманнами!

  Кровь окрасит борта,
  На душе маета. Лает, мажет чем?
  Нам беда - не чета,
  Разлюбили б цвета свеев княжичи...
  Я добрёл! Дюже зол,
  Чуждой речи глагол мне маячится,
  Что ветра, что престол,
  Что речей произвол... Им обрящется!

  Но - беда, изо льда
  Нашептала вода окаянная:
  "Чем по ступе толочь,
  Помоги превозмочь время званное!!!"
  Грязь месили гурьбой,
  На краях, где прибой бьётся дуриком.
  И на кромке земли
  Мы мальчонку нашли...

  ...Зван был Рюриком!...