Белоручка

Иван Табуреткин
Я человек,
который слово мнёт
и тянет из
подёнки, из
тенёт
и - высосать из пальца
норовит
ту пряжу, что
взялась
из альфы вит.

Мне не составит пота и труда
отрезать «нет»
так,
будто брякнуть «да»,
чтоб озадачить
и ошеломить
своим нахальством
сиволысых дить.

Я насмешить
весь белый свет
берусь
своей баклушей –
вот такой я гусь!
Я белоручка:
ссадина, рубец
мне не к лицу
и не с руки –
я спец!

Я сплю и вижу
то,
что наяву,
травы прениже,
насмерть назову.
Я сплю и вижу
так,
что соли соль
рабу и хвату
в печень да в мозоль.

Сутуловат.
Подслеповат слегка.
Но на мои поджарые бока
взвалили братья
все свои грехи:
им недосуг
подковки для блохи.

Какой тут прок:
от мира – на замок
и ну строчить да рвать,
пока не взмок,
и ну вполглаза
спать,
вполгрыза
есть...
Взвалил ярмо –
так не почти за честь!

Я человек,
который слово мнёт,
прищурив веки
и втянув живот,
не слыша ржанья
ломовых коней,
которым слово
ржанья мудреней...

(Или наоборот: коли не мудрости алчут, а простоты и привычки...)