Григорий Сорока

Александр Лежнёв
        ГРИГОРИЙ СОРОКА

               Крепостной художник Г.Сорока
            бывал на Тамбовщине и воспел природу
            Козловского уезда в пейзажных зарисовках

А истоки того, что является роком,
Отыскать никому не случалось…
И страдает мальчонка Григорий Сорока,
Но лекарство принять запрещалось.
А пока втихомолку рисует мальчишка
Мужиков да красавиц дворовых.
- Хорошо же малюешь. Похоже как, Гришка,-
Удивляются.- Парень толковый.
И помещик в восторге: пусть будет художник,
Для диванных, гостиных рисует,
Да и славу усадьбы, возможно, умножит:
Подобающе живописует.
По-соседски и Венецианов,
Изучивший правдивость портретов подростка,
Изумился: он пишет Иванов
Восхитительно – выпукло, зримо, не плоско.
Повенчают с учёбой и потом
И от Бога талант, и оковы неволи.
А хозяин беснуется:
- Кто ты?!
Захотел казачок  исключительной воли!
Непременно и краски, и кисти
Отобрать – и садовник: восстанье устроил!
 Отыскались в Твери декабристы!
Не сосед ли  тебя на свободу  настроил?!
Постригает газончики Гришка…
А пейзажи пропеты, что иконы для храма…
Да и с чувством полёта парнишка
Завершает портреты. Потрясает и гамма…
… Не на кладбище, а у сирени,
Что в сторонке так бьётся кострами у лета,
Успокоился спившийся гений
С восхищеньем художника, взором поэта.
И теряет Россия без счёта Атлантов –
Музыкантов, артистов, поэтов.
Поединки уносят рекою таланты,
Убивают и словом, советом.
А убитые водочной стопкой у стойки!...
А убитые око за око!..
Но с портрета взирает в Сегодня достойно
Живописец Григорий Сорока.
С полотна рассыпается лёгкость тревоги –
Приглушённый укор крепостного.
… Направляется к мукам мужик быстроногий.

… Не хотел бы портрета такого!!!