На веранде

Евгений Сальников Алданский
Пахнет вялеными яблоками на веранде.
Здесь светло,  не жарко и уютно сухо.
Бьётся глупо и упорно о стекло,
В тишине жужжит единственная муха.

Над верандою навис огромный вяз.
Разнотравье на лужайке в зное млеет.
В зарослях крыжовника седой забор увяз.
Кот шуршит под их таинственною сенью.

Пышно кронами над речкой зеленеет лес.
Берега вода лениво омывет.
Искупаться бы... Да лень идти - жара!...
Лучше книжку на веранде почитаю.