Истребитель

Валерий Дубенский
               Всё в прошлом. В баках пустота,               
               снят двигатель, и пушки сняты.
               Лежит он, крылья распластав,
               как руки, на траве распятый.
 
               Нет, он не сотню ассов сбил.
               Он был безвестный, скромный воин.
               Но многим жизнь он сохранил,
               И доброй памяти достоин.
               
               

               И если "мессеров" дуэт
               клевал СБ, как коршун -мышку,
               завидев "кобры" силуэт
               враги скрывались: вдруг - Покрышкин?

               А этот, славою чужой
               прикрытый, дрался хоть неярко,
               но заслонить он мог собой
               друзей, кто был в крутели жаркой.

               Когда ж ресурс он отлетал,
               его, сняв годные детали,
               свезли на свалку, где внавал
               собратья мёртвые лежали.

               Он не взлетел на пьедестал,
               Но винт от ветра в землю бился;
               и в ней канавку прокопал,
               чтоб хоть и мёртвый, он крутился!

                1946 г