Пьяный рассвет

Елена Ларская
Ночь июльская дышит прохладой,
Опадает дневная жара,
По низинам туманною влагой
Стелет дымкой ночная пора.

Ветер спит в придорожной канаве,
Нагулялся, устал и прилёг.
Целый день в бесшабашной забаве
Суховеем гонял вдоль дорог.

Отдыхает природа в тумане,
Только в соснах звенит тишина...
Тихо дремлют кусты на поляне,
Розовеет вдали темнота...

Ох, лениво рассвет просыпался -
Как хмельной, будто встал с бодуна...
Сквозь осинник с трудом продирался,
Пьяно щурясь от крепкого сна...

Отпивался росою студёной,
В каплях влаги дрожал на листе,
Озирался вокруг удивлённо,
Улыбался последней звезде.

Зябко ёжась, плутал спозаранку
Между сонных озёрных зеркал.
Проклиная вчерашнюю пьянку,
Жадно к тёмной воде припадал...

...Пересмешник дразнился со смехом -
Приставучий ночной скоморох...
Плыло гулом кукушечье эхо
Да собачий пустой перебрёх...