Дорога

Елена Слободская
 
Когда-то в детстве мы шутили
Что значит имя Николай?
И мимоходом окрестили:
Нет ни двора, нет ни кола.

Семья большая, ноги голы;
Канава на краю села…
Желание учиться в школе,
Да нет штанов, ну и дела!

Ты жил на севере, на юге,
В Сибири, в средней полосе.
Бежал по замкнутому кругу
На самодельном колесе.

Успел обжить ты две столицы,
Сменить десятка два квартир
Как незнакомые страницы,
Ты открывал огромный мир.

И в разных уголках бывая,
Ты след заметный оставлял:
Там где-то – забивные сваи,
А где-то целый «Океан».

Тобой построен целый город,
Объектов разных череда,
Но бесконечные просторы
Собрать заставят чемодан.

Вдали остался милый берег,
Высотки остроносый шпиль...
В Европу прорубаешь двери
От родины за сотни миль.

Пора бы к пристани причалить
И бросить якорь на прикол,
И все опять начать сначала -
Поставить избу, сесть за стол.

В итоге, тихий финский домик
И ветка яблони в окно,
И никого в округе, кроме,
Мужчин фактурных, как в кино.

И обходя свои просторы,
Открытые семи ветрам,
Не властные чужому взору,
Подумаешь: а что же там?

Там, где моря за горизонтом,
Там, где сбываются мечты,
Где на песке, от солнца желтом,
Мелькают пестрые зонты?

Но разве с чем-нибудь сравнится
Тот вид из старого окна?
И пенье неприметной птицы,
И скал суровых тишина?

И зашагаешь по тропинке
Походкой твердой и простой,
Ладонь приставив по-старинке,
Вглядишься вдаль: не едет ль кто?




25 мая 2010г.