Посвящение маме

Сергей Нечипоренко
Времени с тех пор прошло немало,
Как жила счастливая   семья.
Доля далеко нас разбросала,
Не добраться даже за три дня.

Сестра нас в том апреле позвала,
Сказав, что заболела наша мать.
И мы примчались, бросив все дела,
Проведать и к груди её прижать.

Не смогли приехать только двое:
Старший брат и младшая сестра.
Мать крепилась, но была расстроена,
Очень сильно сына- первенца ждала.

С нами мама вновь повеселела,
Даже попыталась с койки встать.
Добрые глаза её блестели,
Радость в них была и благодать.

Встречи дни мгновенно пролетели,
Наступило время разъезжаться.
Снова мы собрались у постели,
Поболтать,и помолчать, и попрощаться.

Словно бы предчувствуя, наверное,
Что навек настало расставанье.
Наша мать про жизнь свою поведала,
Пожелав нам счастья на прощанье.

Утром оказалось , слишком рано,
Мы собрались дом свой покидать.
Не дождавшись дочери и сына,
В эту ночь скончалась наша мать.

Здесь не время говорить о счастье,
В жизни ведь не каждому дано.
Умереть так тихо, в одночасье,
На руках детей ей суждено.

Старший брат успел родную маму
С нами в путь последний проводить.
И легла она в свою могилу,
Рядом с мужем, как должно и быть.

Попрощаться с ней пришло немало,
Вот тогда нам довелось узнать,
Как любили люди нашу маму,
Дружно все собрались провожать.

Мы не можем удержать своих родных,
Как ни горько это сознавать.
Всем отмерен срок часов земных,
Это всем придется принимать…

А сестре полсуток не хватило,
Опоздала младшая сестра.
Убивалась и рыдала у могилы,
Помню до сих пор ее слова:

Мама, моя мамочка родная!
Не успела я тебя обнять,
Посидеть с тобой за чашкой чая,
Пожалеть и напоследок приласкать.

Что ты смотришь на меня с укором?
Если сможешь, милая, прости!
Будто мать смотрела гневным взором
С фотографии, висевшей на кресте.

Мать глядела нежно и спокойно
С фото на последний юбилей.
Знать уже тогда была довольна
Судьбами всех семерых детей.

Как могли, сестру мы успокоили,
Братья, сестры , близкие, друзья.
Знать судьбу такую напророчили
И поделать ничего нельзя.

Годы боль утраты притупили,
Но её мы продолжаем вспоминать.
И в душе, собравшись у могилы,
Мы клянемся память внукам передать.

15-16.03.2010 г.