Два солнца

Алексей Воскобойник
Проснувшись случайно
от дум парниковых,
увидел я в небе
два солнца.
Два мира,
   два глаза,
различных в стремлениях,
различных в своих
необычных и ясных
мировоззрениях.
Одно было ласковым,
нежным и нужным,
снабжало весь мир
благотворным теплом.
Другое заносчиво
сверху глядело
на глобус Земли,
то вдруг насылало
на горе крестьянам
жестокую засуху,
то блеском пугало,
холодным, как мрамор,
замерзшего путника
и вечно смеялось
над миром земным...
Двуличие солнца.
Две жизни.
     Два взгляда...
А в людях я видел
два сердца.