ЯМА

Борис Еррел
незаметно. понемногу.
шаг за шагом и бегом
прямо в яму на дороге
угодил наш батальон.

горы грохотом гремели
проклиная всё вокруг.
камни цепкие горели
словно спички на ветру.

отстрелявши весь патронник,
он на небо посмотрел.
ничего там не увидел
и на корточки присел.

чья - то каска подкатилась,
громыхая по камням.
чьи то там мозги варились...
он бездыханный упал.

он не помнил как очнулся.
как его вели в кишлак.
помнил только как то утром
к нему баба подошла.

подала воды с лепёшкой
чем то вытерла его...
он лица её не помнил.
ему было всё равно.

за неделю стал он белым.
разум вышел из него.
пацаны в футбол играли
головой пустой его.

1980 г.