Домой

Иван Табуреткин
                И дым Отечества...
                А.С.Грибоедов

Из рая ли, из лая ли
батыевой тропой
изломанный,
израненный
корячился рябой.

Клеймом калёным меченный,
калеченный свинцом,
рекрутчиной, неметчиной,
воловьим бубенцом.

Кнутом исполосованный,
исхлёстанный молвой,
расхристанный, изорванный,
но до смерти живой,

ужом пластался по миру,
метелился золой,
но посуху, но помокру -
домой,
         домой,
                домой!

Ошмётками да клочьями,
лохмотьями тоски
тянул к порогу отчему
палёные ростки.

И не по божьей милости
рассеивалась мгла,
а где века дымила степь -
дороженька легла.

И не по воле случая
подобием брони
болота хлябь зыбучая
стелилась под ступни.

В бреду леса столетние
одышкою косил.
На три версты последние
едва достало сил.

Дошел!
          Дополз!
                Домаялся!
Вдохнул!
             Обрел!
                Обсох!

А выдохнул - и каялся,
что загодя
не сдох...

--------------------
Прослушать эту песню можно здесь: