Безызвестность

Евгений Глебов-Крылов
                Когда умирают известные люди,
                сердчишко щемит от мыслишки дрянной:
                что скоро и нам оставлять эту юдоль,
                и скопище дел, уходя на покой.
            Кто бросит детей, кто-то - книги, картины,
        а Гамлета призрак поставит вопрос:
    что в мир ты принёс, кроме холмика глины,
коль ты неприметно тянул буден воз?


                Бойцом рядовым пропылив по дорогам,
                ни ярких побед ты не знал, ни похвал,
                и всё же, как маршал, ты встал перед Богом,
                хотя эстафетой лишь жизнь передал.
            Не стоит, приятель, успехом гордиться,
        коль в смерти равны ординарец с вождём.
    Будь счастлив уж тем, что на свет появился,
хоть даже не понял: зачем мы живём?