Баллада 2

Галина Высоцкая
Тут надо сказать, что супруг Королевы,
В Крестовом походе сражался за веру...
Король был в годах и военная слава,
Его, как когда то любовь, привлекала...

Женитьба его, политическим делом
Была изначально, с отцом Королевы...
Соседское герцогство взял под корону,
А Герцога дочь, оказалась на троне...

Но только формально была Королевой,
Супруг слишком стар был, для юного тела...
Поэтому Барду, всё счастье досталось
Чего королевская плоть не касалась...

Бард нежные песни ей пел вечерами,
А ночью любовь разгоралась, как пламя...
И так продолжалось не месяц не два...
Уж кости им все перемыла молва...

Но что им молва - пролетела и смолкла,
Подобно следам на поверхности мокрым,
Вот были и нету, просохли и снова,
Поверхность сухая... но слово есть слово...

Пусть кто то забыл, ну а кто то запомнил,
И камень за пазухой держит по злобе...
Но тут подоспела другая напасть...
Ах, как бы влюблённым совсем не пропасть...

Однажды, в грозу прямиком во дворец
Примчался, лихой королевский гонец.
И он рассказал, что Король сильно ранен,
А лекарь твердит, что не долго протянет...

И что мол, угодно теперь Королю,
Чтоб выехал двор весь навстречу ему...
И коль самому не добраться до трона,
В походном шатре передаст он корону...

Король приказал, собирается двор...
И все понимают, кто новый Король...
Женившись, Король удалил сына-Принца,
Отправил послом далеко за границу...

Но время пришло и отец вызвал сына...
На смертном одре был Король, не мужчина...
Одной Королеве не править страной,
А значит стране нужен новый Король...