Истинные ценности

Андрей Беккер
Изобильные брежневские времена. Старинный город на Волге. Улица. На улице тётка торгует диетическими яйцами. Страшный дефицит!

Выстроилась большущая очередь. Но очередь движется бодро, поскольку народ быстренько самоорганизовался и вынес решение "больше трёх десятков в одни руки не давать!" Что сразу упростило процесс: тётка принимает деньги ("деньги готовим заранее!"), быстренько пробегает пальцами по белесым округлостям со штампиками (нет ли боя?) и вручает каждому по прессованному лотку. Всё происходит в бодром налаженном ритме.

Вдруг очередной покупатель, мужского, естественно, полу, то ли решив продемонстрировать хозяйственность, то ли переволновавшись в ожидании, протягивая деньги, задаёт вопрос: "А яйца-то свежие?"

Продавщица замирает и несколько секунд напряжённо смотрит на яйца. Затем поднимает голову и, уперев взгляд в покупателя, произносит с надрывом: "Ну знаете! Если уже в диетические яйца не верить, то... то во что же верить тогда, товарищ?!"